البتار Admin
المساهمات : 7 تاريخ التسجيل : 28/04/2008
| موضوع: العلاج بالغذاء!!!!!!!!!! الثلاثاء يونيو 16, 2009 3:12 pm | |
| العــــــــــــلاج بالغـــــــــذاء | | العلاج بالغذاء هوأحدث صيحة في عالم الطب والاتجاه هو الابتعاد عن المواد الكيماوية لحماية الإنسان من الآثار الجانبية.. وقد اثبت العلم أن هناك العديد من الأمراض يمكن علاجها عن طريق الغذاء فقط والكلام للدكتورة امتثال سويفي بقسم التغذية بمعهد التغذية. قرحة المعدة: علاجها يتلخص بالحرص علي تناول السوائل بكثرة.. وفي الكثير من الأحيان العلاج الوحيد هو اللبن المخفوق مع البيض.. ويمكن إضافة السكر لإعادة تبطين جدار المعدة خلال48 ساعة.. كما إن تناول السوائل بكثرة مثل الشاي والكركديه والينسون والجيلي.. المهم هو الابتعاد عن الخضراوات والفاكهة لأنها تجرح جدار المعدة.. الإسهال: يمكن علاجه بتناول مشروبات وسوائل عديدة مثل التمر هندي والخروب والشاي بالليمون والبطاطس المسلوقة والامتناع عن تناول الخضراوات والفاكهة. علاج الإمساك:يتلخص في الحرص علي تناول طبق سلطة يوميا.. والإكثار من تناول لخضروات بكثرة..وخاصة الخس والجرجير والملوخية والحلبة والتين مع المشي والحركة علاج مرض السكر:المعروف إن مرض السكر ماهو إلا نتيجة خلل في عملية التمثيل الغذائي للمواد الغذائية نتيجة نقص الانسولين أو نقص مفعول هرمون الأنسولين والسمنة المفرطة وعدم إتباع أسلوب غذائي صحي.. لذا يصبح النظام الغذائي هوالأساس في العلاج ويجب إن تنقسم السعرات لمريض السكر علي النحو التالي05% نشويات وسكريات فاكهة20% بروتين25% زيوت طبيعية نباتية مع الالتزام باستخدام الخضروات الطازجة والإكثار من الألياف والفاكهة ماعدا التين والعنب والبلح.. علي مريض السكر الامتناع تماما عن الحلويات المصنعة والتسالي والمكسرات والمياه الغازية والعصائر حتي التي كتب عليها( دايت) الأنيميا: الأنيميا تنتج عن نقص الهيموجلوبين في الدم ولكي يتكون الهيموجلوبين في الدم يجب توافر عنصر الحديد والبروتين وفيتامين( ج) وعنصر النحاس.. ولذلك لا تكفي أقراص الحديد فقط لعلاج الأنيميا. من أهم الأطباق التي تساعد في علاج الأنيميا هو طبق الجبن القريش خالية الدسم مع المقدونس والطماطم وقليل من الزيت. الجبن القريش يحتوي علي البروتين والمقدونس ويحتوي علي فيتامين( ج) والحديد والطماطم تحتوي علي الحديد والنحاس. ويفيد أيضا علاج الأنيميا تناول الكبدة مع طبق السلاطة وطبق العسل الأسود مع الطحينة.. كما إن الجرجير والسبانخ والملوخية والنعناع والحلبة والتفاح والزعتر وكلها أغذية تحتوي علي نسبة عالية من الحديد.. علاج النقرس: مرض النقرس ينتج عن زيادة حمض( اليوريك) وترسبه في المفاصل وعلاجه يتم من خلال إتباع نظام غذائي يتلخص في الابتعاد تماما عن تناول السلامون والسردين والانشوجة والاعضاء الداخلية للحيوان مثل المخ والكبدة والطحال.. ومريض النقرس يجب الا يتعدي تناوله للبروتين من اللحوم الحمراء والبيضاء والإسماك يوميا سوي100 جرام يوميا أما الأطعمة المسموح بها فهي: الألبان.. البيض.. الخضراوات ماعدا القرنبيط والسبانخ والبازلاء.. خبز السن ممنوع إن يتناوله مريض النقرس لإحتوائه علي نسبة كبيرة من الردة والخميرة التي تساعد علي ترسيب حمض اليوريك علي المفاصل.. علاج الكبد والكلي بالغذاء: إن تناول كميات كبيرة من المياه تساعد علي تقليل أملاح البول واحتمال الإصابة بحصوات الكلي.. ومريض الكلي يجب إن يقلل من تناول الطماطم والفراولة والجوافة والمانجو ومعظم الأغذية صاحبة الأوراق الخضراء.. والتقليل من أملاح الطعام وجميع الأغذية المصنعة لأن المادة الحافظة تحتوي علي كثير من أملاح الصوديوم... والإقلال من البروتين لأن وظيفة الكلي الأساسية هي تخليص الجسم من نواتج هضم البروتين فإن كان يسمح للشخص العادي بتناول56 جراما من البروتين يوميا فإن مريض الكلي يجب إن لا تزيد حصته عن20 جراما.. ويمكنه الحصول علي البروتين من اللبن والخبز الأسمر حيث يحتوي الرغيف الأسمر علي90 جراما من البروتين. كما إن هناك العديد من الدراسات تؤكد أن الخرشوف له قدرة علي خفض الكولسترول.. والبصل له تأثير في علاج الجلطات وزيادة سيولة الدم والكركديه والقرفة لها فائدة عظيمة لعضلة القلب.. إما أمراض الصدر والنزلات الشعبية والربو فعلاجها يستمد من الأغذية التي تحتوي علي نسبة عالية من فيتامين( ج) مثل الليمون والبرتقال والجوافة والأناناس والفراولة.. اماعلاج السعال يمكن استخدام العرقسوس والتمرهندي والتليو.. والربو يعالجه ورق العنب والكرنب والثوم والتين والبلح.. مصادر فيتامين( آ): المشمش ـ الكنتلوبـ القرنبيطـ ـ الجزر- المانجو ـ الخوخ ـ النكتارينـ السبانخ- البطاطا ـ الخس ـ والفلفل الأحمر الحار هذا الفيتامين يقوي النظر وهو مفيد للبشرة والأنسجة و المناعة عند الأطفال. مصادر فيتامين( س)البروكلي ـ الكرنب ـ الكنتلوب ـ القرنبيط ـالجريب فروت ـالفلفل الأخضر ـ الجوافة الكيوي- البرتقال- الفراولة البطيخ- وفيتامين( سي) له عدة فوائد للأسنان واللثة كما انه يساعد علي امتصاص عنصر الحديد مما يساعد علي التئام الجروح.ـ مصادرا لحديد: ولعل من أهم مصادر الحديد اللازم لجسم الإنسان تتوفر في السبانخ والحديد مهم في تكوين الهيموجلوبين الذي يحمل الأوكسجين للدم والعضلات حاولي داذما إضافة مصدر لفيتامين( سي) لمساعدة الجسم علي امتصاص الحديد من الخضر والفاكهة خضروات تحمي من الإصابة بالسرطان هي خضروات زهر الزرع وهي تسمي بهذا الاسم لتشابه شكلها مع الورود وهي: البروكلي والكرنب واللفت والبروكسل والقرنبيط |
| |
|